Эспрессо

Нюша Анисимова
Вы любите кофе? Я тоже. Но я в нём ничего не понимаю. А есть такие люди, которые любят, ценят и умеют его готовить, их называют "бариста". Видов кофе очень много. У нас на работе стоял кофеавтомат. Он готовил нам этот вкусный бодрящий ароматный напиток. А теперь у нас кофемашина. Шикарная вещь.
Мне очень нравится эспрессо, что в переводе с итальянского значит выжатый путём прохождения под давлением горячей воды через вильтр с молотым кофе. Да, я знаю это из рецептурной книжки, прилагаемой к кофемашине. Некоторые называют этот напиток экспрессо, то есть быстрый. Оно, конечно, не правильно, но ничего в этом криминального. Экспрессо называют и в России, и во Франции. Только итальянцы знают  очно, что это эспрессо. А популярен он во всём мире.
Традиционная подача эспрессо с одним кусочком сахара, но без ложечки. Сахар здесь нельзя размешивать, чтобы сохранить вкус кофе. В России это название стало популярным в начале девяностых.
Помимо классического эспрессо, существуют его разновидности:
Доппио - двойная порция;
Трипло - тройная;
Ристретто - порция кофе с меньшим количеством воды;
Лунго - порция кофе с большим количеством воды.
Что-то я много говорю. Наверное, пора приготовить себе эспрессо и отдохнуть, насладившись незабываемым вкусом.

23.11.21
Коллегия пип (день эспрессо)