На Овчинниковских просторах родился и вырос

Понамарёв Анатолий
На Овчинниковских просторах родился и вырос,
А потом путь дорожка меня увела.
Кто тому виноват? Просто так получилось
И пристанище местность другая дала.

Вот уже с давних пор здесь знакомы просторы.
Да и рядом с тем местом, где жизнь начинал.
Только сердце зовёт посетить косогоры.
На которых когда-то цветы собирал.

На которых весной собирались всем скопом.
Там до ночи, до поздней горели огни
И по этим местам я грущу от чего-то.
Очень часто меня к себе манят они.

Там берёзовый край, там река и увалы.
Там когда-то давно появился на свет.
Ну и что, что там путь, я прошёл совсем малый,
Что покинул я край тот пятнадцати лет.

И дорога вела, через лес на пригорок.
Там где слышится шум тепловозный вдали.
Так покинул я дом, что мне был очень дорог.
До сих пор о нём сердце, как вспомню, болит.

Пока был молодым, вспоминал я не часто.
Те места, где моё босоногое детство прошло,
А теперь на душе не спокойно, ненастно.
По знакомым местам не гулял так давно.

Мне бы снова туда, на разъезд, остановку.
По дороге лесной, до деревни дойти.
Не спеша погулять, вспоминать потихоньку
И душевный покой, наконец, обрести.

Здесь давно всё не так, всё не так было прежде.
Вон дорога не та и домов многих нет,
А на улице люди встречаются реже
И не часто услышишь знакомый привет.

Опустели дома, деревушка ветшает.
Старожилов теперь, хоть по пальцам считай.
Молодёжь иногда стариков навещает.
Здравствуй мама, отец! Я приехал, встречай.

Годы наши бегут, их теперь не догонишь.
Да и стоит ли гнаться за прожитым днём.
Только память свою, никуда не загонишь.
Так и вместе мы с нею, по жизни идём.
27. 01. 21.