Ноябрьское

Александр Деловеров
Не расщепляй сказуемое мной.
Не будь как подлежащее под камнем, —
Там речь не потечёт. Откроем ставни,
Позволим воздуху дышать самим собой.

Не умножай без меры мира скорбь.
Страдательно причастие, и, всё же,
Текущий год покуда недопрожит,
Нет повода пускать друг другу кровь.

Надежда есть, что сбудется ещё
То светлое, о чём мечталось нами,
Что обойдут нас бури и цунами.
И это обстоятельство влечёт

Коснуться вечности вне времени и места,
Там, где глагол — скорей, инфинитив.
И, каждый жест наш смутно отразив,
Здесь существительное — только тень от жеста.