Ночь-полночь, а я не сплю

Всеволод Григорьев
Ночь-полночь, а я не сплю
И никак всё не пойму,
В чём причина инцидента,
Цвета тёмного брезента.

Вот, валяюсь я в кровати,
Днём и ночью, ночью, днём,
И кручусь от недосыпа
С мыслями: "А что потом?

Уж так горько от скитаний,
Не во сне, а на яву?
И пишу, пишу стихи я,
Грёзы же я крепко жду.

Где же сон мой ненаглядный?
Где же счастье, там, во сне?
О, приди, приди ко мне ты;
Отдаю отчёт себе".

...Так валяюсь днём и ночью,
Не во сне, но на яву;
Отчего сон не приходит?
Может где-то там, вдали он бродит?
Отчего? Всё не пойму.

Жду я сон, я сон свой жду!
Возвращайся поскорей!
Жизнь с тобой покрасивей!