На весах

Тимур Багавеев
То ли книги не стоят своей бумаги,
То ли жизнь без любви ничего не стоит -
Облака не пролили ни капли влаги,
О любви ни слова, в груди шестое
Первобытное чувство кричит: не это,
Не твоё - обходи стороной, не трогай,
Здесь чужие книги - а сколько света
В книге жизни - древней, прекрасной, строгой.

***

Когда уже ничто не обещает Трою
Н.П.

В такое время не горят,
Такие двери не откроют,
Но что-то посильнее клятв
Меняет сны и свойства крови -
Страна, которой не забыть.
Не спрашивай теперь "зачем я" -
Первопроходец, следопыт
В начальном, истинном значеньи.
Приходит в самый трудный миг
Спокойствие канатоходца
И огненная правда книг
Про не сдаваться и бороться.
...........
И верить, что слова любви
Подхватят огненные кони:
Трава-дрова, зови-лови,
Готов к труду и обороне,
К трудам и дням... Теряя след,
Держать бы ритм, неровным строем
(Не до красот) идти на свет -
И мы (даст Бог) - чего-то стоим,
И нам: нервущаяся нить
В простор с весенним первым громом,
Трава-дрова, любить-любить,
Звезда полей над дальним домом.

***

А ноябрь до снега бесплотен.
Тихо шепчет - ни смысла, ни цели -
По ночам тёплый ветер с полотен
О бессмертной весне Боттичелли.

О богине, рождённой из пены,
Что он думал словами - не кистью?
Что за море вдруг хлынуло в вены?
Словно волны - шумящие листья.

В сентябре было время прибоя -
Но становится тише и тише.
А бессонное сердце - слепое,
Но свободное: слышит и дышит,

Не боится, всё знает, смеётся
И выходит навстречу богине -
И рисует весеннее солнце
И чудесную музыку линий.

***

"Вот ты попался на крючок,
Как попадаются на слове"
Наталья Перстнева

Чудесами с другой планеты,
Из Америки, из Китая,
Мотыльками из тьмы и света,
Сновиденьями прилетая,
Приплывая, хотят, как дети,
И пойматься, и приручиться -
Так в силки или, может, в сети
Смотрят рыбы, а может, птицы.

И не знают твоих боязней,
И не спрашивают, готов ли,
Но звенят, и зовут, и дразнят
В самой древней и вечной ловле.
Не успеешь сказать "спасибо" -
В сердце зарево разгорится:
Не понять, где рыбак и рыба,
Исчезают ловец и птица.

Города, берега, границы,
Говорят, остаются те же.
Чудеса - это то, что снится.
Ты попался - и слово держит.

***

Этот мир - словно Ветхий Завет,
Полный тьмы, и прозрений, и знаков -
И держи убывающий свет,
Как держал его прежде Иаков.

Ходит Бог и считает стада
Человечьи - от края до края.
И горит над землёю звезда,
Звездочётов себе выбирая.

Не спастись от неё, не уйти -
Не заботься теперь о ночлеге -
Он найдётся на этом пути,
Этой ночью, что станет ковчегом.

Пусть волна вавилонской молвы
Твой кораблик тихонько качает -
И звезда, и покой, и волхвы
В эту ночь, как в конце и в начале.

***

Ты - это те, кто приходят, когда темно,
Те, кто берут за сердце - и сердце бьётся.
Кто между строк, невидимый - всё равно
Издалека услышит и отзовётся.
С кем ты увидел и дом над Землёй, и сад -
Непостижимый покой золотого круга -
Словно миры качаются на весах,
Не перевешивая друг друга...