Разбитые иллюзии

Виолетта Якунина
А женщина была достаточно пьяна,
Весь этот вечер поглощала виски,
Но разве в этом есть ее вина?
Ведь не она уходит по-английски.

Нет, не она недрогнувшей рукой,
Разбила чашу долголетнего терпенья,
Которой чокалась с коварною судьбой,
Когда от ревности страдала и сомнений.

Нет, не она, обеты все поправ,
Ударилась в потехи и загулы,
Но отчего-то Он вдруг оказался прав,
Она – в своих глазах – последней дурой.

Пусть этим вечером достаточно пьяна,
Чтоб перебрать все в памяти картины,
Спустится вниз до каменного дна,
Сквозь толщу ила вперемешку с тиной.

Чтоб ложью больше не жалеть себя,
Чтоб правдой горькой до краев напиться,
И отпустить, страдая и любя,
Позволить всем иллюзиям разбиться.

А на рассвете солнечного дня,
Сказать самой себе: «Люблю себя!»