Блокадники

Евгений Барбанель
Давным-давно закончилась блокада 
Все девятьсот бессонных страшных дней
Наш город выстоял и вырвался из ада,         
Но многих потерял своих детей.

Теперь у всех, кто жил тогда в осаде,   
Мы навсегда останемся в долгу
У тех, кто просто жил в голодном Ленинграде
И тех, кто насмерть встал лицом к врагу.         

Становится их меньше с каждым годом,
Ведь с той поры прошло немало лет,
Их не сгибают старость и невзгоды -   
Прямыми покидают этот свет. 

Уходят старики, им ничего не надо,
Ни воздуха, ни хлеба, ни воды.
Покой их стерегут могильные ограды
И скромные бетонные кресты.

Уходят далеко, но души их святые
Как будто снова с нами, средь живых.
И будут рядом  близкие, родные, 
До той поры, пока мы помним их!