Верещагин рядом

Наталья Ушкова
Я не могу сказать, что влюблена
В его многострадальные картины.
Войной залИта Верещагина страна.
Там реки: Жизнь и Смерть - неразделимы.

Зловещий образ гибели встаёт,
Когда проник в "Апофеоз войны",
Где свора жирных воронов клюёт
Останки мёртвой человечины.

Как смрАдны пирамиды из голов,
Расклёванных глазниц и черепов.
Кроваво-серый савана покров
Вопит из глубины седых веков.

В мазкЕ степи - ни травки хилой.
Там властвовал дичайший человек.
Одни пирамидальные могилы
С Тимуром поспешают в новый век.

В.Верещагин. Апофеоз войны. 1871г.