Адвент

Ника Батхен
Питер немец или голландец тощий,
То моряк, то плотник, то зверь кровавый,
То дурак, царевич весенней рощи.
Корабли и люди его забавы.
Кроет серым красных и чернокожих,
Мощным «Хассельбладом» крадет моменты.
В декабре готовит для всех прохожих
Леденцы и звезды – дары адвента.
В булочных рисует торты и пышки –
Позабудь о горькой блокадной корке!
Вниз с бомбоубежищ летят мальчишки
На ледянках – лучше казенной горки.
Капельки рябины взамен сережек.
Колокол трамвая взамен часовни.
Каждый день адвента да будет прожит –
Яблочный, совиный, шальной и сонный.
Примет бой Щелкунчик с картонной саблей,
Треснет Кракатук, улыбнется мастер.
Невский перечертит дорожкой санной,
Тронет в путь лошадка соловой масти.
Безобразник Пушкин в кофейне Вольфа
Поскандалит с Дельвигом за идею.
Нарисует Машу художник вольный,
Вырастит садовница орхидею.
Хватит всем – бродячим и домовитым,
Неумелым, грубым, приезжим даже…
Чудеса адвента плющом увиты.
Ангел красит звезды над Эрмитажем.