Школьная культура

Алексей Пупков
За школьной партой на уроке
Я для себя хочу понять
О чём Толстой писал мне строки,
Коль знаю я от Аз до Ять

Мне в раж читать фигуру речи
Во вкривь и вкось на перифраз
И жгу я на канделябре свечи,
Чтоб троп глаголить много раз

Мне мой учитель просвещенья
В канун морозов, зимы бель,
Домашку задал на Крещенье
Покруче, чем шагнуть в купель!

Уж громко классная с порога
Кричит на паре за трояк,
Чтоб я услышал, в чём дорога
Мужей науки и вояк

Пускай училка в красной юбке
Расскажет мне чудной секрет:
Зачем девчонки красят губки
И почему их ждёт декрет?

О, школа, ты моя подруга!
Как есть сестра и даже мать!
Ты мне открыта и не бука,
Даёшь мне то, что нужно знать!

® Новоуральск, 24.11.2021