Осенний клен

Константин Астафьев
Вот выпил я вина и снова
Весь сон ушел, и я один меж звезд,
Копаю буквами могилу
Лопатой, сотканной из слез.


Ну, вот срубили клен
Стоящий у дороги…,
Красавца не уберегли,
Он просто затмевал от дома солнце
Его листы, осенним золотом зажгли.

Его любил, смотря на крону
Желая всем калекам краевую стать.
Он, примеряя легкую корону
К земле по осени ронял в борьбе с ветрами рать.
Он не склонял в желанном поединке
Меч, щит и белого коня
Пускал по краю утреннему в дымке
Всю мощь кровавого ствола.

Его обнять я не решился,
Как будто все века сошлись в коре,
Колени дрогнули, я низко поклонился
Сомкнулись ветви осени в петле.