Где ты, дед мой?

Марат Хыдывов
Весенним тёплым утром на рассвете
С испугом от тревожных голосов,
Проснулся я, окаменев на месте
И тихий ужас ощущал от слов.

В ту комнату, где жил любимый дед
Отец и мать спросонья забежали.
Я понял, что погас в тоннеле свет
Когда их голоса вдруг задрожали.

-"Пап, ты меня слышишь? Пап, ответь!"
"Кивни мне головой, пап, если слышишь.."
"Так можно очень сильно заболеть.."
"Ты на полу лежишь.. Пап, ты не дышишь!"

Отец, ты весь холодный, страшно мне!!
Не засыпай, ну, вымолви хоть слово!
Как вспомню, словно плетью по спине.
В то утро вечный сон был уготован.

Ушёл из жизни дед, оставив нас.
Так неожиданно, не предвещая горя.
И эту горестную весть донёс за час
До всех родных и близких запах моря.

Я выбежал во двор на громкий плач.
К нам приходили толпы и рыдали..
И тут приехал опоздавший врач.
Которого давно уже не ждали.

В 13 лет мальчишкой в первый раз
Я видел погребение в могилу.
Любимого дедулю, с кем смеясь,
Вчера ещё руками мерил силу.

Всё изнутри не детским огоньком
Испепелилось, как землёй укрыли деда.
Отец стоял, прикрыв глаза платком
И плакал, потеряв свой лучик света..

Я никогда его таким не замечал.
Отец мой, как бетонная плотина.
Но в этот день внутри себя кричал,
Что почва становилась пластилином.

А что теперь? Та комната пуста..
Да, нет давно ни комнаты, ни дома..
Ни сада нет, что вырастил с куста..
Осталось только фото из альбома.
-----
Ты справедливо пережил свой путь.
И всем бы на тебя сейчас равняться.
Эх.. Как бы я хотел когда-нибудь.
Как в детстве заставлять тебя смеяться..