Чудные дырочки 4

Ольга Сафронова Таганрог
4. С добрыми помыслами…

Куда же вы? За чудесами!
Туда, где древний Синий Камень
Лежит на плоском берегу…

Меряне* с верою горячей
Шли к Камню попросить удачи.
(А, может быть, и я смогу?)

Вновь утро теплится сырое
Над Александровой горою**
И время замедляет бег.

Из-за горы встаёт Ярило,
Лучи расправив горделиво…
Какой сегодня выпал век?

*) – древнее славянско-финское население, проживавшее в Верхнем Поволжье
**) – холм на берегу Плещеева озера недалеко от городища Клещина и города Переславля-Залесского. Второе название – Ярилина плешь. У мерян на вершине крутого холма совершались игрища с куклой Ярилы. В XIII веке на холме князем Александром Невским был основан Александров монастырь (прекратил свое существование в XVIII веке).

Переславль Залесский. Он с прошлого года манил к себе неразгаданными тайнами. Где-то на берегу Плещеева озера лежал загадочный языческий Синь-Камень, а рядом с ним зорко глядела в озёрные дали Александрова Гора, ждали путешественников валы древних городов Клещина и Переславля-Залесского, ждали храмы Горицкого монастыря и музей Александра Невского. Марина предвкушала большой, полный открытий день.
Выехали пораньше, серая лента дороги привычно начала отматывать километр за километром. По дороге Светлана рассказывала: «Мы на этот Синь-Камень уже несколько раз пытались поехать посмотреть, но он будто прячется: куда ни свернём, найти не можем. Вот, может быть, сегодня повезёт?»
Им и вправду повезло. Повернули по указателю «Никитский монастырь», миновали небольшой посёлок Троицкая Слобода, и вот оно – Плещеево озеро – огромная серая чаша на скатерти-самобранке прибрежных лугов и камышовых зарослей. Справа выросла горбатая вершина с крестом –  видимо, та самая Александрова гора, вдоль обочин замелькали припаркованные автомобили. И то ли ветер засвистел в ушах у Марины, то ли голос невидимый зашептал, зашелестел:
«А оставьте вы, гости дорогие, коня своего железного у горы высокой, да ступайте дальше ножками белыми по тропе мощёной. А как дойдёте до избушки на курьих ножках, так не скупитесь, а сколько спросит привратник строгий, столько ему и заплатите, а сами дальше ступайте. Да не спешите, на поляне под сосной зелёной будет три корчмы: будут зазывать вас яствами – угоститесь, не побрезгуйте, чем Бог послал, да отблагодарите снова за угощение монетой звонкой, только сильно-то не задерживайтесь, разомлеете, до Камня не дойдёте. А как пройдёте по тропе три десятка шагов – встанут перед вами палаты торговые. Много там купцов сладкоголосых, много товаров диковинных. В ком воли мало, тот там и останется бродить навеки, очарованный. Крепкий же духом – пройдёт, не останавливаясь, и выйдет под небо голубое, на луг изумрудный. На лугу, ляжет вам под ноги настил дощатый – досточка за досточкой, до самого Камня и доведёт. Там и загадаете вы желания свои заветные…»
Марина оглянулась на спутников. Они тоже слышали? Но лица сестёр и Павла были спокойны. Только мелькнул и скрылся за соседним припаркованным автомобилем смутно знакомый розовый берет. Марина улыбнулась - начинались прошлогодние чудеса.
Камень оказался и не таким уж большим (уходит под землю и видна только верхушка), и не таким уж синим, скорее – голубовато-серым. Были на пути к нему и касса с входными билетами, и полянка с киосками-фургончиками (блинная-пирожковая-шашлычная), и проход через крытый шатёр-коридор торговых сувенирных палаток, и дощатая настил-дорога через луг к самому камню. А еще под боком у камня была какая-то неаппетитная лужица с еще менее аппетитным тухлым запахом – то ли кто-то «увлажнял» его, пытаясь увидеть синий цвет, то ли совершал какие-то неведомые обряды с использованием жидких субстанций. Камень путешественники потрогали, присели на него, загадывая желания (а Павел – даже прилёг), обошли кругом, прочитали плакат-пояснение: «Синий камень – монолитный ледниковый валун, принесённый 30 тысяч лет назад великим оледенением со Скандинавских гор. Синий камень был объектом поклонения мерян, а затем и древних славян-язычников, пришедших к озеру в IX-XI веках из новгородских и приднепровских земель. Длина камня – 2.9-3.1 м, ширина – около 2,8 м, масса – примерно 12 тонн. Цвет камня неоднородный: серые, тёмно-серые и серо-синие тона. При увлажении поверхность блестит и становится тёмно-синей. Синий цвет образуется вследствие преломления и отражения цвета чешуйками и зернами кварц-биотита. За этим камнем издавна закрепилась слава чудодейственного. По утверждению местных старожилов, валун исцеляет людей от множества болезней. Добрым помыслам Синь-Камень помогает, а дурные обращает».
С добрыми помыслами и отправились дальше, на видовую площадку, но обещанный «прекрасный вид на Плещеево озеро» почти полностью закрывали высокие густые тростники, так что ровно через 5 минут можно было и в обратный путь, на выход.
Спасибо пандемии! Разделение входящих и выходящих потоков посетителей позволило сойти с помоста и шагать обратно по мягкой луговой траве. Натянутые от вешки к вешке белые ограничительные ленточки уводили прочь от торговых рядов и шашлычно-блинных запахов. Зато прямо на дорогу выходили высокие пушистые ели, будто первые гонцы будущей встречи с лесом. Марина не удержалась, и притянула к себе колкую еловую лапу, зарылась в нее лицом: «Здравствуй, я снова здесь». Отпущенная на волю, лапа тихо качнулась вслед: Здоровалась? Прощалась? Благословляла?
Выбравшись на асфальт, сёстры сразу направились к автомобилю. А Павел с Мариной переглянулись, и свернули на тропинку, круто взбиравшуюся вверх по боку Александровой горы (это тоже был путь к автомобилю, только не самый простой и не самый близкий). Пара минут подъема по земляным ступеням, вырытым в рыхлой песчаной почве, и… Вот откуда открывался «прекрасный вид»! Широкая серо-голубая гладь озера, темная кайма противоположного берега, маленькие, будто игрушечные, но отчетливо, во всех подробностях различимые храмы Переславля Залесского, совсем недалеко - белоснежный с серебром Никитский монастырь и зелёные волны валов древнего города Клещина. Павел увлечённо фотографировал окрестные панорамы и крупные планы. У Марины глаза разбегались следом за желаниями: сбегать поглядеть, но… внизу, около автомобиля стояли, задрав головы, сёстры. Надо было спускаться вниз, к дороге. Надо было ехать.