Дом и Плющ

Анна Регулянт 2
- Сдавайся, старый Дом, тебе конец! –
Плющ шелестел, на штурм идя на стены.
Подумал Дом с презрением: - Глупец! - 
Лишь окнами блеснул в ответ надменно.

Зелёный Плющ пустил везде ростки,
Дом обхватил, закрыл его глазницы.
Дрожал от счастья: - Руки коротки!
Не сможет Дом  теперь освободиться -…

Но тут настала Осень, вслед – Зима
И Плющ засох поверх кирпичной кладки.
Чтоб рушить, надо много ли ума?
Пожалуй много, даже если хваткий.

Под снегом Дом забыл про наглеца,
Весною не расчистили подворье.
Как много стоит нам порой ленца - 
Сорняк не вырви - всё захватит вскоре.

И Плющ  прибрал  все стены, даже кров.
Дом  отсырел, повсюду плесень с гнилью.
На свете нет незыблемых основ,
Не  выжить, если напрочь свет застили.

Не относись с надменностью к другим,
О варварах с презрением не думай -
Они однажды сокрушили Рим.
Вас не спасёт стен крепость, толстосумы.