маленький детский обман

Наталия Маина-Миневич
    - А знаешь, - признаётся сын, -
    когда ты на ночь целовала, мама,
    желая добрые увидеть сны...
    Его рассказ о маленьком обмане.

    С улыбкой слушала его, -
    невинна ложь, вполне невинна:
    включал фонарик, только и всего,
    а как читать, когда не видно?

    Уверена была: ребёнок спит,
    и коротала вечер с книгой.
    А оказалось, длился пир, пир
    книгочеев (со стеной меж ними).

    Родной мой, тайны больше нет -
    твой детский пистолет-фонарик
    буквально батарейки "ел"! - секрет
    таков был, значит...