Ни Лермонтов, ни Пушкин и ни Фет...

Григорий Филипенко
 Ни Лермонтов, ни Пушкин и ни Фет –
Фундаторы, что цену слова знали,
О матерях своих за много лет
Ни слова между строк не написали.

О матери нашел Шевченко слог,
Сведя печально, словно тучи , брови,
Где он о ней проникновенно смог
Сказать в одном о боли и любови.

Есенин к матери, предчувствуя уход,
К единственной отраде и надежде,
Писал, что снова в отчий дом придет,
Когда их сад распустится как прежде.

О них слагал и с этим шла молва
По свету белому тревожна и крылата,
Всему найдя весомые слова,
Аварец из Цада, Расул Гамзатов.

О них пишу и я , слуга строки,
Пока я жив, осознаю: « Не всуе».
И чертит слово быстро кисть руки
И мысль ей сердце трепетно диктует.

Гляжу, разлуку первую познав,
Мой внук глаголет губками упрямо…
 И кажется, что целый мир объяв,
Звучит знакомое до боли : «Мама, мама…»

                25.11.2008 г.