En lignum

Глаза в Клеточку
_________________
* En lignum ( лат)  –виселица

Я Птица-виселица.
Я просто метафора неба,
в которое
каждый бросает
свои мечты.
Мечты умирают,
конденсируют
и выпадают  снами.
Сны вновь
порождают мечты,
те отправляются в небо,
умирают,
конденсируют,
выпадают...
Круговорот
в узком формате
экзистенциализма.
Это если не привязывать мечту...
чтобы не улетала...
например, верёвкой...
за шею.

Во мне погибают мечты.
Я вешаю их,
делая надёжные петли
из крепких канатов
своих обстоятельств.
И вот
я заполнен экспонатами
своих нереализованных возможностей.
Заполнен под край.
Ещё одна мечта ,
и я буду обездвижен  навек.
Такие тяжести во мне,
что мои крылья
не поднять
выше уровня тротуаров.

Я принимаю решение
не спать,
чтобы блокировать все каналы
поступления мечты,
и теперь приходится
носить будни
в постоянно открытых глазах.

Я иногда
прихожу на старую площадь -
посмотреть на страсти,
которые меня
уже не греют.

- Здравствуй,
Птица-виселица,-
говорит серый голубь
и почти сбивает меня,
направляясь к молодой девушке,
разбрасывающей крошки.
- Салют, Вис, -
кричит воробей,
пикируя к корму.
- Подвинься, пропащий, -
наступая на мой хвост,
орёт стайка ворон.

Я отхожу к дальней клумбе,
чтобы быть свидетелем финала.
Это как сон,
который мне уже не увидеть:
он тронет сердце,
но быстро забудется,
чтобы у меня
были основания
вновь прийти
на эту площадь.

Вдруг девушка,
кормящая птиц ,
распугивая шумную свору,
направляется ко мне
и протягивает кусок хлеба..
Я замечаю цвет лака
на ногтях её изящных  пальцев,
чувствую запах духов...

Она подносит  хлеб
прямо под мой клюв,
положив его
на ладонь.
Я с интересом
разглядываю на ней
линии жизни и ума.
- Ешь, Виселица, -
говорит она.
- Я не за едой...
Мне приходится собрать
всю свою волю,
чтобы не закрыть глаза от удовольствия,
вызванное этой встречей.
Мне нельзя
закрывать глаза.
Не ровен час,
снова придётся
вязать узел
на верёвке.

-Я не за едой,-
от напряжения у меня перехватывает голос, -
я хотел оставить здесь
немного
своей усталости.