Дачная история

Нурдинов Альберт
В сентябрьский денек, положась на удачу,
Проникла полёвка к Ульяне на дачу
(Искала объект, подходящий для хаты —
Кров нужен, друзья, даже мышкам хвостатым).
Она на пригорке гарбуз увидала —
О доме таком с малолетства мечтала!
В него без раздумий вселилась зверушка
С улыбкой счастливой от ушка до ушка.
Жила мышка сытно, душа мышки пела, —
Но дачница в тыкве дыру разглядела
И пнула испорченный овощ со злостью,
Чтоб выгнать оттуда незваную гостью.
Вот вышла жиличка узнать, что случилось.
Владелица дачи на мышь ополчилась:
«Вселилась без спроса… (здесь ставлю я точки,
Чтоб вам не читать непечатные строчки).
Но жить задарма у тебя не прокатит,
Ведь этот гарбуз стоит дорого. Кстати,
Могу сдать в аренду тебе эту хату.
Ты, вижу, согласна? Скажу адвокату,
Чтоб сделал для нас договор двусторонний.
Нарушишь его — сразу съедешь, запомни!»
Дивчина задумчиво лоб почесала,
Потом на листочке число написала:
«Гляди, вертихвостка, — вот твёрдая такса.
И, кстати, платить будешь в гривнах иль в баксах?»
Но мышка в ответ лишь таращила глазки,
Ведь звери с людьми говорят только в сказке.
«Есть день у тебя, чтоб внести предоплату».
Хозяйка ушла. Гостья юркнула в хату.
Она отсыпалась да овощ глодала
И близость развязки её не пугала.
… Ульяна на ветер слова не бросала,
И судное время для мышки настало.
Напрасно жиличка глядела с укором —
Пришлось ей покинуть квартиру с позором.
Чудесный гарбуз распилили на части,
Да разве попрёшь против силы и власти?!
Стояла дивчина, скалой возвышаясь,
И гостья ушла, про себя сокрушаясь,
Что снова придется скитаться без крова…
Но Улю, друзья, не судите сурово:
Она поступить по закону пыталась,
Но мышь договор подписать отказалась!
Могла бы хозяйка помиловать мышку,
Да в поле сестер у неё сотня с лишком, —
Вдруг в гости придет эта шайка большая?
Ульяне тогда не видать урожая.