Ювелир

Тамара Кремер
( "Кем быть?")

В ювелирной мастерской
Есть работник золотой!
Он приводит в восхищенье
Всех, кто любит украшенья.

Слышу я, воскликнул кто-то:
«Очень тонкая работа!
Что за чудо эта брошь –
Просто глаз не отведёшь!

Серьги, посмотри, какие! –
Мастер – руки золотые*!»
Посмотрел на руку я –
Нет, такая, как моя.

Дома я словарь достал,
И про руки прочитал.
Здесь, друзья, такое дело:
«Золотой» – значит умелый!

* «Золотые руки» – так говорят о человеке умелом, искусном в своём деле.

Название профессии ювелир происходит от французского слова «сокровище». Ювелир – это человек, который придумывает и изготовляет украшения из золота, серебра и других металлов, а также драгоценных камней – изумрудов, рубинов, топазов. А еще он ремонтирует украшения.

В далекие времена ювелирные изделия использовали нередко как защиту от злых сил. Считалось, что драгоценные камни и металлы, особенно серебро, охраняют от бед и несчастий.
А еще люди верили, что некоторые камни могут исцелять от болезней. Поэтому в средние века ювелир выступал также в роли врача. Он подбирал для своих клиентов украшения с камнями, защищающими от различных телесных и душевных заболеваний.