Похоронный сонет

Пётр Константинов
Посвящяется Анне Ахматовой

На полке три затасканных портрета
Истосковались по живым рукам,
По черным лентам, траурным венкам,
И на могилу брошенным конфетам.

Что делать с вашей черно-белой мглой
И памятью — бессмысленной и хрупкой,
Когда четвертый друг ваш дорогой
Лежит в гробу в раздолбанной маршрутке?

И мертвецов простуженных полно,
Их батюшка отслужит под вино
Подкуренный присутствием кадила.

Я все же буду помнить вас всегда
Вы сволочи, но это в целом ерунда, —
Нам время все раскрасит, не забыла?