Баллада Маку

Светлана Тропина
А.Д.Скалдин так описал цветок:
Дремотно Мак склонил головку и
Сквозь улыбку лепестков сообщить нам хочет:
Усну я вскоре, осыплю праздничный  наряд, но
На Земле оставлю для людей свой след,

В нём сила сна, она досталась мне трудами,
Водой из речки Лету, что под Землёй струиться, её корнями поднимал...
Водой живою напитан Мир и всё в нём течёт,
Я из воды возьму златое, глубоко спрятано, святое, Царёво брачное кольцо.

Свойство мака вызывать у людей сон ,
Была известна ещё  в период Античности,
Сорт ядовитого мака, едва сбросив свои лепестки от цветка,
Оголял  недозрелый плод при надрезе которого, появлялся млечный сок.

Его высушивали и сжигали в курительных приборах,
Дым предварительно охлаждали и очищали  с помощью слоя воды.
Курильщики опия получали наркотическое действия и кратковременно проходила боль,
Наступало время дрёмы и забвения.

Именно такими свойствами обладает вода из речки Лета,
Она считается Божеством даже для Богов Олимпа,
Бог, который поклялся этим Божеством и эту клятву нарушил,
Изгонялся из сонма Богов на девять лет.

Бог Меркурий(Бог сна) сопровождает тени умерших людей,
В подземное царство Плутона, он же(Дит,Люцифер),
Тело умершего(прах) остаётся в урне (Земля),
Душа отправляется на небеса.

Тени мертвых пьют воду из речки Лета и забывают свою прошлую жизнь.
В царстве Плутона находится и царствующая  жена -Прозерпина,
Три его дочери Мегера, Тизифона  и Аллекто,  но
По орфическому гимну, они не являются дочерями Плутона, подземный Зевс- их отец.

Римляне  считали, что человек при жизни,
Несёт свой долг перед небесными Богами, но
После смерти, он становится "должен",  только Богам  подземного царства,
"Нижним "Богам, так называли их римляне.

(Материалы книг Публий Вергилий Марон)