Корни

Татьяна Воронова 6
Запылённый асфальт рассекают морщины -
Словно чёрная сеть набухающих жил...
Перед верною стражей своей тополиной
Её серый хозяин от страха дрожит:

С каждым днём - всё безудержней, всё непокорней,
Нарушая привычный мертвящий уклад,
Пробивают асфальт повзрослевшие корни,
Вот ещё поднатужатся - и победят!

Тополя, мои сверстники!.. Вам ли не ведать,
Что живой - против камня - всегда обречён...
Но не слышат они человечьего бреда
И, похоже, не помнят уже ни о чём,

Вырываясь корнями из тощего грунта,
Вызывая на бой - не асфальт, а судьбу...
Опьяневшим от горечи гиблого бунта
Все равно, чем в итоге закончится бунт.

И расправа с отвагой напрасных усилий
Не задержится: так и не сбросив оков,
Сохнут корни, зажатые в серой дробильне,
Как распятые руки восставших рабов...