Черные парни на харлеях

Ольга Маткова
На черных харлеях
Черные парни
По прериям с ревом летят.
Но вижу отчетливо
Воинов света
В темных одеждах до пят.

Все тянется к свету,
Любая былинка,
Любое творенье Земли.
Как чист небосвод,
Как простор бесконечен,
Как души святых высоки…

Мустанги и копья,
Луки и стрелы,
Свобода, как миф и мечта.
Унизить, сломить,
Убить непокорных,-
И рабству не видно конца.

Всех громче кричат,
Кто увязли в болоте
Обмана, насилия, зла,
Кто продвигает
Свои интересы
Под черною маской добра.

В кривых зеркалах
Отражается правда
Вскрывая все наши грехи.
Мечта о всевластье
Ввергает мир в хаос,
В предверии новой войны..

Нельзя забывать,
Ни легенд, ни историй,
Что было- исправить нельзя,
Простить, чтобы помнить,
И страшных ошибок
Не повторять  никогда.

На черных харлеях
Черные парни
По прериям с ревом летят.
Но кажется мне,
Это ангелы смерти
Над павшими скорбно кружат.

Однажды мы ехали с сыном по дороге штата Огайо, и вдруг, нас обгоняют парни на харлеях, это было то еще  зрелище! Сын говорит, не фотографируй, мало ли чего. Афроамериканцы проезжали, притормаживая, на расстоянии вытянутой руки от машины. Один обернулся, с суровым выражением лица, я подняла руку, приветствуя его. Он тоже поднял в ответ руку. Потом они все рванули дальше, и, в этот момент,  над ними черной тучей пронеслась стая птиц.
Нас всегда учили, что все люди братья и нет различия между расами, и конечно, жизнь любого человека имеет значение, вот только борьбу за существование никто не отменял, и вопрос о царстве истины, которое когда- нибудь наступит, так остаётся открытым.
Но точно знаю, разрушение порядка ведет к хаосу, а замалчивание истории- к ее повторению.