Петушок почёсывал гребешок. Аллегория

Игорь Белкин Странные Вещи
Петушок почёсывал гребешок:
хорошо на улице, хорошо,
только жаль, ни зёрнышка не найти,
первый снег по осени всё застил;
я с насеста личного не сойду,
не играть со снегом мне в чехарду,
и притиснусь к рябушке под бочок,
помолчу как старенький мужичок...
Пасмурное утро и тишина,
даже трель сверчковая не слышна,
чёрт возьми, но должен же кто-то петь,
чтоб людские души собой согреть!