Хирург

Камал Абдуллаев
 
Хирург внушает людям робость.
Хирург со скальпелем всегда.
А скальпель есть, ну значит резать.
Хирург им режет, боль чиня.

Боятся многие хирурга,
И избегают встречи с ним.
Но лучше ты не встретишь друга,
Он не предаст, комфортно с ним.

Работу делает он с болью,
Помошник это для него.
Боль не обманет, с этой ролью
Не справится, поверь, никто.

Ему помощница укажет,
Где плоть жива, а где мертва,
И где граница боль покажет.
Хирургу боль, ох как важна.

Хирург ни в коем не оставит
То, что потом даст рецидив,
Он метастазы удаляет,
Что б корни их не проросли.

Да, режет по здоровой ткани,
Там кровь и боль, но это жизнь.
Он всё больное иссекает,
Всё тем же скальпелем своим.

Хирург не может вам слукавить,
Привык он правду говорить.
Сомнение в вас он не оставит,
Как метастазы удалит.

И у хирурга не работа,
Призванье это для него.
Он клятву дал свою пред Богом,
И Бог благословил его.

Рабочий день, он для хирурга
Бывает ночью допоздна.
Не ходит в гости, к брату, к другу,
И вечно ждёт его жена.

Призванье это для хирурга,
Он в хирургии весь живёт.
И нет поверьте лучше друга,
Он не предаст и не соврёт.
(А. Камал)