Дед

Юрий Мартишин
Возле  белого  дома  на  брёвнах
Сидит строгий  задумчивый  дед.
Всё  лицо  его  в  крупных  морщинах,
Знает  он  этой  жизни  секрет.

Дедов  волос  с  годами  стал  серым,
Жизнь  прошла  как   крутой  сериал.
Он  всегда  был  отважным  и  смелым,
Но  с  годами  немного  устал.

В  революцию бегал  мальчишкой
И  с  Авроры  не  слышал  сигнал.
Звали  парня  помощником  Гришкой,
С  ранних  лет  за  сохою  стоял.

Разразилась  война,  аты-баты,
Наш  Григорий боец  рядовой.
В  первый  год  в  плен  сдавались  солдаты,
Он  не  струсил,  приняв  смертный  бой.

При  Хрущёве  в  голодные  годы
Жил  не  очень, верней,  выживал.
Пил  при  Брежневе пиво  и  воды,
В  перестройку  скопил  капитал.

Вот  сидит  он  у  дома  на  брёвнах,
Мы  зовём  его  «наш  генерал».
Дед,  наверно,  мечтает  о  звёздах,
От  земного,  сердешный,  устал.