Созвездие Скорпион

Владимир Фомин 3
                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Я не приветствую членистоногих,
Но игнорировать их не резон:
Есть у них страсть, не у всех, но у многих,
Больно кусаться в весенний сезон.
Да и в другие сезоны, пожалуй,
Лучше не трогать их, а обходить,
Есть на хвосте их смертельное жало,
Очень способное вам навредить.
Как защититься бы вы ни старались,
Твари везде, и в камнях, и в песку.
Если они даже в небо пробрались,
Лучше уж сутками быть начеку.
Мне не известно, за что Скорпиону
Звёзд отвалили почти больше всех*
И по какому такому закону?
Видно, имел у богов он успех.
В частности, он укусил Ориона
(Кто из богов его смерти хотел?),
Он напугал простака Фаэтона**
Так, что бедняга с катушек слетел.
Выпустил юноша вожжи со страху,
Вихрем повозка к Земле понеслась.
Если б и Зевс дал такого же маху,
То б катастрофа с Землёю стряслась.
Но Зевс перуном повозку разрушил,
Силой блеснул, может, даже слишком,
А Фаэтонову грешную душу
В царство Аида послал прямиком.
Что же касательно до Скорпиона,
Этому  – будто бы с гуся вода:
Был помещён он в небесное лоно
Ярким созвездием, и навсегда!
Есть подозренье, что эта работа
Производилась негласно, тайком.
Вот потому-то он в наших широтах
Виден сезонно и не целиком.

*  Антарес (лат.) – против Ареса, альфа Скорпиона (1.06m); Шаула (араб.) – жало, лямбда Скорпиона (1.62m); Лесат (араб.) – жало, тета Скорпиона (1.86m); Дшубба (араб.) – лоб, дельта Скорпиона (2.29m); Вей (кит.) – хвост, эпсилон Скорпиона (2.29m); Гиртаб (шумер.) – жало, каппа Скорпиона (2.39m); Акраб (араб.) – скорпион, бета Скорпиона (2.56m); Граффиас (греч.) – клешня, ипсилон Скорпиона (2.70m); Альният (араб.) – артерия, тау Скорпиона (2.82m); Вришика (санскр.) – скорпион, пи Скорпиона (2.89m); Альният (араб.) – скорпион, сигма Скорпиона (2.90m).
**  Фаэтон – смертный, сын солнечного бога Гелиоса и Климены – дочери океаниды Фетиды.