Когда я вернусь

Маруся Смирнова
Когда я вернусь ( а вернусь непременно)
Однажды из Леты с рассветом всплыву.
Явлюсь молодой, не старушкой согбенной,
Родных разбужу и на пир позову.

Неузнанной буду. Накрою "поляну":
Хмельное вино и лесные дары.
На пра-пра-родню постаревшую гляну,
Спрошу: "Как давно посещали пиры?

В достатке ль живёте? Тепло ли в квартирах?
Довольны ли властью, порядком в стране?
В гражданских, в военных ли ходят мундирах
Вожди, чьи портреты висят на стене?

Какую расцветку придумали флагу?
Довольны ль семейством своим и собой?"
Хлебнув из бокалов волшебную влагу,
Рассказывать станете наперебой.

Узнав, опечалюсь ли я? Возликую?
Я только хорошее слышать хочу.
На ваших глазах стану прахом, тоскуя,
А если вы счастливы, птицей взлечу!

Вы сном посчитаете это явленье.
Забудете тут же, тряхнув головой.
Возможно, смутит запах лёгкого тленья
Иль птички невидимой щебет живой.