Для кого я пишу? Куда мы катимся?

Александр Щеклеин
Литературная газета № 46 (6809) (17-11-2021)

Победителем третьего сезона премии «Поэзия» в номинации «Стихотворение года» жюри, состоявшее из нескольких десятков авторитетных писателей, критиков, издателей, журналистов и литературоведов, признало Марию Малиновскую и её произведение «Бело-красно-белый флаг». Довольно длинный текст вызвал немало самых разных откликов относительно его художественной ценности.

...бело-красно-белый флаг
на твоём фото профиля
я давно уже видела
я не замечала до сих пор <...>
так когда же я стала для тебя ё…аной
тупой
конченой сукой
если ты меня не е…ал
если ты всю жизнь
боялся что меня-таки вы …ут?...

На самом деле оно не о флаге. В «стихотворении» как бы политическая фактура является лишь фоном для повествования. Столбик прозы с нецензурными выражениями повествует о непростых отношениях героини со своим хахалем.


Страно! И это называется Поэзией?
Так решило высокочтимое жюри нашего сайта!
Нам же иногда за мелкое отклонение от цензурного выражения делают Замечание.
Когда я издавал книгу, то редактор издания делал мне замечания за то, что я американцев называл америкосами. И т.д.
Я то постоянно думаю, почему невозможно попасть в сотню финалистов моим прекрасным поэтам-друзьям? И здесь вот оно- откровение!
Куда мы катимся? Почему высокие профессионалы идут на поводу, но у кого?
Что здесь играет роль-деньги? Или что то другое кроется в этом приключении?
Или просто наши олигархи и либералы выбивают почву из по ног нашего народа?
И хотят воспитать из нашей молодёжи на таких похабных произведениях моральных уродов??? Но неужели всё жюри на сайте стихи.ру.до единого человека такое?

            Из отзывов на стих:
1)Пора уже перестать удивляться в принципе. Разве можно удивляться в дурдоме? Помню, когда нас, студентов, готовили к практике в психиатрической больнице, нам говорил препод: "Ничему там не удивляйтесь, на пациентов не обижайтесь чтобы они вам не сказали, не спорьте." С тех пор прошло много лет, но сейчас я часто вспоминаю это его напутствие. Разница только в том, что там лежали пациенты с подтвержденным официально диагнозом, а сейчас они среди нас.
Куда мы катимся?

2)Высказывание польского поэта:"Я допускаю, что стихотворение может быть без рифмы. Я допускаю, что стихотворение может быть без ритма. Я допускаю даже, что стихотворение может быть без смысла. Но нельзя, чтобы это все было в одном стихотворении!"