Кн Судей Израилевых. гл. 17

Виктор Петровичев
Жил да был в то время Миха
На Ефремовой горе,
Вел себя довольно тихо,
Без царечка в голове,
Позаимствовал у мамы
Он мешочек серебра,
За что мама, Миху, знамо
За поступок прокляла.

А проклятие на шее -
Это как ярмо одел.
Так как Миха был евреем,
Стать волом не захотел.
Возвратил мамаше деньги
И сказал:-,,Прости меня!-
Взял от зависти и лени,
Но не тратил ни рубля."

Мама Господа восславив,
Ему молвила:-,,Сынок,
Стала я довольно старой,
Не ступаю за порог
И ходить в Галгал молиться
У меня силенок нет:
Сделай так, чтоб поселился
Наш Господь на сей горе.

Отдала я ювелиру
Двести сиклей серебром
Чтобы вылил он кумира
И Господь пришел к нам в дом.
Деньги есть, еще навалом,
Подели нам пополам
И другие причандалы
Ты, сыночек, сделай сам".

И сынок, для истукана,
Склонив голову пред ним,
Сшил и сделал, как ни странно
Сам ефод и терафим...
Он трудился днем и ночью
Не жалея своих сил
И в священники - сыночка,
Тоже сам он посвятил.

Объявил дом Божьим домом,
Пел сынок ,,Ежи еси"-
В дом евреи шли с поклоном
И дары ему несли.
Не ему, конечно - Богу!-
Ибо Бог того хотел,
Но кто знает, кто в итоге,
Подношенья пил и ел.

В городах левитов тоже
Назревал большой скандал -
Им работать всем не гоже,
Каждый первый голодал,
Часть пустилась в дебри странствий
Объявив, что он монах:
Где накормят - Божье царство!-
Чаще пыль скрипит в зубах.

И левит из Вефлиема,
Посох где-то одолжив,
О душе своей нетленной
Позаботиться решил.
Заскочил он по дороге
И к Ефремовой горе,
Встретил там толпу народа
Возле дома, во дворе.

В храме кончилась обедня,
Собирались сесть за стол,
Видит Миха, что последний
Запоздалый гость пришел.
Дал кусочек опреснока -
Оказав ему почет
И спросил с каких истоков
Кровь еврейская течет?-

Тот ответил:-,,Иудей я".
Миху тут же понесло:
В голове свербят идеи,
Что сегодня повезло -
Настоящего левита
В дом его Господь послал -
Значит будет в нем избыток...
Но левиту так сказал:

-,,Оставайся, Божий странник,
В моем доме проживать,
Станешь Бога в Божьем храме
Ежедневно прославлять,
Воздавать ему молитвы,
К милосердию взывать,
А за это... десять сиклей,
В год, я буду отдавать.

Так как парень ты нездешний,
Коль останешься со мной -
Обеспечу и одеждой,
И, конечно же, едой,
Сан священника в подарок!-
И под будущий залог,
Хоть сегодня выдам пару
Почти новеньких сапог.

Ну, левит и согласился:
Деньги, шмотки и еда!-
В доме Михи поселился,
Думал он, что на года...
Позабыл, что счастьем правит,
Пусть не часто, но - Господь!-
Как бы ты Его не славил -
Ты лишь глина, а не плоть.