И берега не вечны

Виктор Грабарев
Здесь берега в бетон одеты,
Гранит венчает цепь оков
Реки, хранящей все секреты
Событий важных их веков.

В картинах русла первозданных
На берегах буянил лес
Из крон, стволов и листьев разных,
Взметнувших ветви до небес.

В широкой пойме луг стелился
С отменной шелковой травой
И в день весенний чибис вился
Над талой с льдинами водой.

На берегах костры горели,
Пугая зверя в час ночной,
И племена под хвоей елей
Дружили с лесом и рекой.

С времён тех вод ушло не мало
И виды новые реки
На берегах с орлом двуглавым
Сменили древние штрихи.

Леса сбежали в даль от речки
И вскоре вырос стольный град
С холмами первых лет засечки,
Сменивших прежних дней фасад.

Возникли каменные глыбы
Для постоянного жилья
И стало меньше в водах рыбы,
И в смог окуталась заря.

На русле града отраженье,
Бетон, гранит и новый стиль…
Вокруг иное поколенье
И берегов иной массив.