Приснился мне далёкий Амстердам

Наталья Ушкова
В российском древне-сонном городке
Приснился мне далёкий Амстердам.
Уже не жить в дремОтном закутке:
Хочу я страстно в рЕмбрандтовский храм.

Там хладная страна свободных нравов.
Там к северу стремится речка Эй.
Там крыш острейших тьма и сеть каналов.
Там ряд мостов, готических церквей.

Ах, как же не стандартен Амстердам:
Как чУдны поезда в два этажа,
В домах на крышах по джакузи там,
Отель-тюрьма, баржа-три гаража.

Многоэтажная скульптура века:
Анатомический гигант-музей,
Что сходит на фигуру человека.
Уж, право, не до красных фонарей...

Земля благоухающих газонов,
Поля тюльпанов, море орхидей,
Замечу красоту в простых вазонах-
Парад цветов, как праздник для гостей.

Тюльпан же в Амстердаме - господин. 
Когда-то человек богатым стал:
Его озолотил всего тюльпан один.
Сейчас цветок в меню бистрО попал.

Здесь бриллиантов фабрика чудесна.
Но всё же жмутся хоженые трОпы
К скульптуре "Грудь", что так, друзья, прелестна.
Ах, Амстердам сей - бриллиант Европы!

Живя в провинции под стук дождя,
Где дождь - привычно развлеченье.
Друзья, скажу Вам, честно погодя,
Что Амстердам - счастливое мгновенье.

Огранённый бриллиантами череп. Амстердамская фабрика бриллиантов.