Вот-вот в окно ворвётся новый день

Юрий Крачковский
Вот-вот в окно ворвётся новый день,
А я лежу и мне никак не спится
И тем утешусь, что я просто тень,
Большой Вселенной жалкая частица,

Что часто пишет что-то невпопад,
Обычно грустно, а бывает слёзно.
Я дождь и ветер, град и снегопад...
С Вселенной слиться никогда не поздно.

Мой бедный мозг зажал меня в тиски
И я стараюсь вырваться упорно.
Мы далеки и все же так близки,
Не важно, только было бы просторно...

Но хитрый мозг найдет ответ простой,
На новый взмах крыла и спросит ловко:
"А твой простор не слишком ли пустой?"
И снова тихо щелкнет мышеловка.

Не все так плохо, как пишу в стихах,
Тоску и грусть давно мы пролетели.
Но всё-таки в душе таится страх
О том, что все не так, как в самом деле.