Карманный оракул. 41

Владимир Котовский
Карманный оракул. №41 (продолжая Грасиана)
Кто восторгается
Сверх мер,
Тем так легко прослыть глупцами –
Притом, сказавшись
«Молодцами», –
Тем уж ни в чём не будет вер.

Легко доверье
Потерять,
И не найти, уж коль утратил,
Ущерб предвидится
Стократен –
Никто не станет доверять.

Всеми любима
Похвала,
Когда в ней «гимны превосходству»,
Но – места нет
В реальном сходству,
И… горше лютика хвала!..

Кто ожиданье
Обманул,
Завысив перед тем оценку,
Переживёт
«Немую сценку»,
Ведь был «всеяден», как манул.

Тому обмана
Не простят,
Хоть прикрывайся «озареньем»,
И непременно
Отомстят,
За ложь ответствуя презреньем!..

В итоге, всех
Банкротство ждёт –
Кто восхвалял,
Кто восхвалялся,
Молва – тот конь,
Что повалялся,
Бревно в чужом глазу найдёт.

Благоразумней
Человек,
Что похвалы не расточает,
И фимиам
Не источает,
Он не утратит вкус вовек.
27.11.21