Душа

Александр Пшеницын
Как трудно выразить словами -
То чувство скорбное в тиши.
Когда приходится прощаться
И петь за упокой души.

       Когда слеза сжимает горло
       И нет возможности сказать,
       Ты наклоняешься покорно
       И просишь Бога - душу взять.

Душа ж, измученная плотью,
Всё пережив в мирской глуши,
Освободится от дилеммы,
Как жить ей -
В теле иль в тиши?

       И вознесётся в высь святую,
       Познав всю тяжесть бытия,
       Уверен крикнет всему Миру:
       " Поймите люди : Рай - Земля!"

Нет во Вселенной лучше места,
Как Вы не можете понять -
Здесь соловьи, цветы, рассветы,
Поля без края, моря гладь.

       А там лишь Дыры и Квазары,
       Да смертоносные лучи.
       И жизни нет, увы пожалуй.
       Во всей Вселенной мы одни.

Здесь и поспорить в общем можно,
Но где же факты, где они.
Одни фантазии, да сказки,
А мы поверить в них должны?

       Там расстояния такие,
       Что разум может отказать,
       А как глубины океана -
       Да разве можно всё познать?

И нам беречь бы Землю надо,
Как гимн врача - не навреди.
А мы же варвары - терзаем
Свою планету как рвачи.

       Пока живём...
       Что будет завтра -
       Никто не сможет предсказать.
       Мир на планете очень шаткий -
       Кому-то хочется стрелять.

Жизнь загубить - ведь очень просто,
Здесь и не надо много знать.
Пока поймём мы - будет поздно,
Все вместе будем погибать.

       Душа - её же всё терзает.
       Она тревожится, болит.
       Быть может - телом управляет
       И на планете Мир хранит?

Душа, она полёты любит.
Или во сне иль наяву.
Как бесконечное пространство -
Нам не понять её саму.