Бабушка

Юрий Мартишин
Серо-белые старые  пряди,
А  лицо,  словно  карта  страны.
Моя  бабушка – вид  на  кровати,
Смотрит  грустные  зимние  сны.

Очень  добрая, тихая  бабка,
Вся  ссутулилась,  ростом  мала.
Её жизнь  как  дровишек  охапка,
Что  с  мороза  она  принесла.

Да,  досталось  бабусе  немало,
Испытала  в  судьбе  своей  всё.
В  конце  жизни  убогая  стала,
Очень  больно  смотреть  на  неё.

Народила  детишек  с  десяток
В  то  суровое  время   в  войну.
Трое,  правда,  погибли  до  святок,
Нечем  было  лечить  в  старину.

В целом  было  тогда  всем  непросто.
Добавляли  в  муку  лебеду.
На  кобыле  везли  до  погоста, 
Заливая  слезами  беду.

Дед  мой  с  фронта  пришёл  инвалидом.
Говорили,  что  ей  повезло.
Выдающимся  был  индивидом,
С пулей  в  сердце  пахал  всем  назло.

Доживают  свой  век  они  дружно.
Воспитали  путёвых  детей.
Помогали  с  внучатами,  нужно.
Все  идёт  без  особых  затей.

Очень   добрая, тихая  бабка,
Не  проснулась  и  в  вечность  ушла….
Её жизнь  как  дровишек  охапка,
Всех  согрела,  сгоревши  дотла.