К разговению порося

Гладких
Во дворе, где много сора –
Всяких тряпок, банок, пней,
Ничего-то нет для взора
Жизнерадостней свиней.
Все для них тут: грязь и жрачка –
Выбирай на вкус и лад.
Наблюдать за ними – ржачка:
Как свинячат, как шалят,
Как растут – не по неделям,
А по дням, из поросят
Становясь – визжа, с весельем –
В тех, кого потом съедят...

Если жизнь твоя халявна,
Жрать дают как на убой,
Оглядеться было б справно –
Кто в присмотре за тобой?
Может, ты не принц наследный,
Что имеет не прося,
А румяный и безвредный
К разговенью порося.