Два сапога - пара

Наталья Пинчук
Два сапога вдвоем решили
Идти дороженькой одною.
И, чтобы интересней жили,
Прибор для поиска с собою
Купили и искать металлы
Отправились, шагая в ногу...
А если золото, кристаллы
Попасться им в кошелку смогут?!
А если медь, латунь - прикольно
И дорого, для нужд полезный
Обмен на денежки, довольны
Два сапога. Но лом железный
Идёт из недр : то части сбруи,
То банки - склянки с писком меди,
То вдруг блеснут фольги чешуи,
Иль ложки старые для снеди.
Но им копаться лесом, полем
Уже не как с одною целью -
Подзаработать, землю роя,
А рядом быть одной артелью.
Идут, кусочки вынимая
Из времени, из чернозема,
И, рассмотрев, вдруг понимают,
Что будто фото из альбома
Им говорят, как жили люди,
Чем занимались в прошлом веке,
Что бренность каждого забудет,
Что Дух, живущий в человеке
Уважить надо не в землице,
А на поверхности при жизни,
И станут улыбаться лица
И мирно жить в своей отчизне.
И наша парочка сапожек
Шагнула рядом осторожно -
Ведь интересно из-под ножек
Добыть историю возможно :
Вот часть кувшина и расчёска,
Вот обручи от ржавой бочки,
И жизнь шептала отголоском,
Что нет для жизни божьей точки.

Красуется на доме счастья
Подкова старая, чудная,
Как символ пары, что участьем
Свой мир любовью украшает.