Встреча в деревне

Юрий Мартишин
Меня  в  детстве  судьба  баловала,
Я  в  деревне  любил  отдыхать.
Дед  на  лошади  встретит,  бывало,
Возьмёт  сумки  и  спросит  про  мать.

Я  усядусь  в  телегу  вальяжно,
«Можно  править?» – спрошу старичка.
Он  уступит  и  скажет  протяжно:
«Что  не  сделаешь  ради  внучка?»

«Но, родимая!» – крикну я грозно,
И  вожжами  её  по  бокам.
«Не  балуй», – скажет  деда  серьёзно, 
Я  без  звука  поводья  отдам. 

Как  всегда,  нас  проводят  ухабы,
Куры,  гуси  и  стайка  цыплят.
В  ярко-пёстрых  халатиках  бабы
С  любопытством  на  нас  поглядят.

У  колодца  противная  Нюшка
Спросит  дедушку: «Витькин  ли  сын?»
Дед  ответит: «Нет,  Шуркин  парнишка,
Из  Москвы  к  нам  приехал  один».

Вдоль  дороги на  ветлах  ребята,
Непоседливый  детский  отряд.
Трут  заборы  спиной поросята.
Слепни гулко над  ухом  жужжат. 

Вот  Морозовка,  всё  здесь  знакомо.
Бабка  Таня  мне  крикнет: «Внучок»...
Тетя Маня,  соседка  по  дому,
Хвать  за  чуб  мой: «Привет, светлячок!»

Шалашей  я  построил  немало.
За  грибами  ходил  через  день.
По  утрам  детвора  зазывала
Искупаться  и выгулять  лень.

Мчится  жизнь, не  воротишь  обратно,
Вырос, город, работа, семья.
Вспомнил  детство,  и  стало  приятно.
Будто  снова  стал  маленьким  я.