Потайной ход под рекой Мокшей

Александр Шуванев
(Краснослободский район)

Крепость Красная Слобода
Упоминается в легендах иногда.

Построена в 1571 году
Воинами, прямо на ходу.

Постепенно городок развивался,
В пяти верстах монастырь оказался.

Монастырь сохранился до дней наших
Много о нём легенд, которых нет краше.

Из крепости в один прекрасный год,
Проложен в монастырь подземный ход.

Сейчас в нём церковные ценности,
Да книги о повседневности.

Ход расположен под Мокшей,
Но нет ни одной книги промокшей.

Книги не могут быть пролитые,
Так как эти книги святые.

Легенды старые гласят,
Что старые подземелья таят.

Каждое подземелье за дверью,
С большим замком, по поверью.

Под Успенским монастырём ходы,
Но нет сейчас входа туды.

Многие ходы уже провалены,
А некоторые мусором завалены,

Про них только в легендах говорится,
А на месте монастыря больница.

28. 11. 2021.             Шуванев А. А.