Голоса земли

Олеся Пастернак
а ты  представь, что лишь на миг
утихнут голоса земли?
заглохнут шумные  цикады.
в покой придут бетонные леса.
закрой на миг свои глаза,
и ты услышишь голос смерти:
безумный гул великих гор,
к которым  кто б поднял свой взор?
кто б в песнях их своих отметил?
в нем каждый вроде одинок,
но не вникает в мысли эти.
в сердцах безумен и жесток,
он пишет песни по куплетам,
и не читает между строк.
мой мир пустой, умрет с ним слово.
рассудок затхлый чепухой.
он инвалид или придурок?
нет, он с рождения  глухой.
каскады света по витринам
бегут, ища желанье глаз.
и лечат свежие нарывы
на мертвых от любви сердцах.

погиб поэт!-невольник чести-
бесчестье честью обозвав,
он жил в фантазиях и лести,
так эту честь и не признав.
и лишь на тот коротки миг,
когда весь мир в спокойной дреме,
представь,  что он тобой  не жил.
в нем и без нас не мало боли.

в тот миг бы впал в молчанье север,
и бурных рек исчезли бы слова.
все звезды плакали б по небу,
как плачу я, ища себя.

а ты представь,  что лишь на миг
утихнут голоса земли?
они уйдут, и с ними лето.
и с ними жалких песен звон.
какой немыслимый урон!
но важно будет ли все это?
по ком звонил твой телефон,
он больше не ответит эхом
в глухих стенах чужих квартир.
когда-то  в них все тот же мир
курил, сжигая время смолы
и рубрик долгих разговоры.
он сказкой жил, что не один.
а может все же не один?
а может все же этот мир
не утихал ни на секунду?
а это ты в нем мертвым был?
и вместо манящих витрин
не видел ясных отражений
своих пороков и седин.
и ты не слышал долгих споров,
когда сосед долбился в дверь.
а за стенами в тишине
мой незнакомый плакал по  тебе.

представь, на миг, короткий миг,
я отойду подальше ненадолго:
гудит в густых волнах  обрыв,
под ним изрезанная отмель.
на каждой пике острых скал
висят погасшие надежды.
и горько взвыл обветренный оскал
твоей улыбки, в прошлом безмятежной.
и нет просвета в мраке шумных вод,
их путь один-с отрыва и в пучину.
все громче звук Шопена томных нот,
а жизнь уже не кажется причиной.

но
мир не сер, хоть бури неизбежны.
и в этой жизни мы не слабое звено.
мы в представлениях такие же, как прежде,
но боль и раны-это не клеймо!
и пусть они на сердце жгучей болью.
мы руки к небу тянем для чего?
ты не одни, на миг или на вечность...
ведь Он с тобой сквозь времени стекло.