К 80-летию военного парада

Вячеслав Дружечков
К 80-ЛЕТИЮ ВОЕННОГО ПАРАДА

Сорок первый! Ноябрь, как стрела!
Гитлер бантиком губы сложил…
Сатанинская «Хайль!» вознесла…
Остановишь ли тварь без удил?

Но «Зиг Хайль!» опустила свой хвост.
Сталинград, Ленинград и Москва…
И до Каспия встали мы в рост,
Чтоб набросить узду на врага.

Пусть не сразу им хвост обрубили, –
В напряжении встали фронты…
Не должно быть для нас «или-или» …
Да тем более враг у Москвы.

И на площади Красной встал Сталин.
Выходили к параду полки,
Силу духа мы так укрепляли.
Репродукторы маршем звучали,
И услышали это враги.

Сила духа в парад. И солдаты,
Что с глазами – как будто бы латы,
Молчаливые, строем за строй…
Там не значимость нам показная,
Там решимость суровая в бой,
И «Зиг Хайль!» ее силу познала!

И «Ура!» над фронтами взлетело…
А «Зиг Хайль!» увядало, как цвет.
Гитлер губы скривит онемело,
Принимая свой яд на обед.

 
                09.11.21г.