Колоколо

Янина Сысоева
Из рубрики «До чего же непросты эти дикие коты!»

Не всякий котоман или зоолог
Об этой кошке слышали хоть раз,
Но я Вас познакомлю с колоколо –
Редчайшей дикой кошкой из пампас.

О ней до сей поры известно мало,
Об этом нам наука говорит,
Всё потому, что кошка не желала
Быть полностью изученной как вид.

Поскольку эта кошка обитает
В пампасах с очень пышною травой,
Её ещё пампасской называют,
А если проще, кошкой травяной.

Но колоколо всё-таки встречалась
В горах, причём довольно высоко;
Ей лишь бы пропитания хватало,
А там, где есть еда, прожить легко!

Меню пампасской кошки составляет
Всё то, что ест обычный дикий кот,
А также птичьи гнёзда разоряет,
Которые в густой траве найдёт.

Курятинкою может соблазниться,
Устраивая в дом чужой набег,
При этом совершенно не боится,
Что будет очень злиться человек.

Воспитывает деток в одиночку,
Ревниво дорожа своим жильём,
Выходит на охоту только ночью,
А если есть котята, то и днём.

Такая кошка очень осторожна
И от врага спасается стремглав,
И приручить зверюшку невозможно,
Поскольку у неё зловредный нрав.

Но встречи с человеком всё ж бывают
Стараниям дикарки вопреки,
И колоколо когти выпускает,
Шипит и демонстрирует клыки.

А на загривке шерсть густая колом,
Чтоб встреченного пуще устрашить!
Но что там в голове у колоколо:
Внезапно атакует иль сбежит?

Окрас у дикой кошки сероватый,
Чтоб лучше было прятаться в траве,
Но только хвост и лапы полосаты,
И несколько полос на голове.

Но если не судить о кошке строго,
Вполне и за домашнюю сойдет:
Хотя и покрупнее на немного,
Но выглядит как просто сытый кот...

Со временем наука, вероятно,
Изучит этот вид в конце концов,
А Южная Америка богата
На редких удивительных котов!