без границ

Марианна Засорина-Мартыненкова
утром ты торопишься стать взрослее
понимать себя лучше (что, боги, какая пошлость)
в дневниках пишешь мысли, планы, идеи
(реализовать их, думаешь, сможешь после).

в полдень невпопад сходишь замуж, наденешь платье
к вечеринке в стиле пижам-подушек,
полежишь не с теми, представишь братьев
как своих врагов, не найдёшь игрушек

в своей комнате (кажется, вот и взрослость).
обретёшь осознанность (чтоб ей пусто),
декабристски выпотрошен и сослан
уезжаешь в деревню (сажать капусту).

или просто уходишь в офисное с ногами.
или по-семейному строишь быт.
совмещаешь зрелищное с хлебами.
отмечаешь в анкете, что “не…” или “да, привит”

а потом прекращаешь искать:
раз вдохнул - и счастлив.
выдыхаешь - и тоже сносно, терпимо вперёд идти,
и идёшь, карандаш зажимаешь в пальцах, высекаешь
(зачёркнуто) чиркаешь истину по пути:

“без границ” - не всегда будет действием в гугл.таблицах
чашка кофе может прожечь рубашку
и, похоже, живёшь ещё, вереницей
зажигаешь день, обнулив вчерашний