Мысль изречённая есть ложь...

Марта Полянка
«Мысль изречённая есть ложь…»
И если прав поэт, то значит
наш мир со лжи огромной начат,
и хрен чего ты в нем поймёшь!

Но прежде слов явилась мысль,
как света луч во тьме сознанья.
Она во всем искала смысл,
стремясь постигнуть мирозданье.

Не сформированная словом,
мысль пребывала в заточеньи.
Невысказанности оковы –
невыразимые мученья!

От тягот бремени наш мозг
в итоге речью разрешился,
над бездной перекинув мост.
И новый мир пред ним открылся –

мир символов и высших сил,
воображением рождённый…
Ты помощи у них просил,
к ним обращался, просветлённый…

Вся наша жизнь – самообман:
религия, богатство, слава –
нам этот мир не Богом дан,
он нами взят в борьбе кровавой!

Взгляни без розовых очков:
что значит «ложь»? и что есть «правда»?
Есть жизнь и смерть. И Мир таков:
в нём жизнь – случайная награда.

Есть хищник, трутень или вождь,
творец и гений – все мы – люди.
Во что ты веришь – тем живёшь!
Что выберем – то с нами будет!