Свечка теплится златая...

Татьяна Авелева
Свечка теплится златая…
Храм Успения родной,
Лики будто оживают,
Стены дышат стариной.

На земле Бугурусланской,
Лет уж больше ста назад,
Был построен храм прекрасный
Средь кладбищенских оград.

Новый купол, колокольня,
А внутри – иконостас.
Благолепно и достойно,
Всё так радовало глаз!
……………………………
Лихолетье - век двадцатый.
Революция как тать:
Попиралось всё, что свято,
Церкви стали разорять.

Убивали, прочь ссылали
Православный люд простой,
Батюшек уничтожали,
С криками «Попов долой!».

Так в Соборе Вознесения
Схвачен и расстрелян был
Позднею порой осенней
Отче, Сухов Константин.

Монастырь, соборы, храмы
Грабили, сквернили, жгли.
Их останки, словно шрамы
На лице родной земли!

Уцелел лишь храм Успения,
Был использован под склад.
После многих лет забвенья
Он открыт для Божьих чад.
………………………………
Свечка теплится златая,
Храм наполнился теплом.
Вновь открыты двери рая,
Жив молитвой Божий дом.

ноябрь 2021г.