Стоящий терпеливо за плечом...

Татьяна Шеина
Стоящий терпеливо за плечом,
Поговори со мною ни о чём,
Пока внутри пылает Хиросима!
Я столько лет училась тишине,
Мне так уютно в ней,  а ей - во мне...
Но в свете ноября невыносимо, Невысказанность камнем волоча,
Притворно улыбаться и молчать,
Инволюционировать до рыбы.
Проглоченные мысли,  видит Бог,
На древе жизни - гнилостный грибок
С амбициями ядерного гриба.
Поговори со мною,  обсуди
Пригревшееся коброй на груди Предчувствие кровавых состязаний!
Несущему Небесную печать,
Пожалуй,  тоже трудно промолчать,
Когда, блестя безумными глазами,
Над жалкой тушей жертвенной овцы
Друг друга бьют верховные жрецы Какого-то неведомого культа,
А ты из всех сочувствуешь - овце
И думаешь: в текущем звездеце
Была, как говорится,  mea culpa.
Да, пусть не ты всё это заварил -
Ты виноват уж тем, что не внутри:
Не шёл в строю,  не пел хвалебных песен,
Превознося победы светлый лик...
Наш мир, хотя до ужаса велик -
Одновременно как-то слишком тесен.
Один мудрец удачно пошутил:
Пора списать уехавших в утиль,
Их место - у истории за дверью.
Попробуй биться в запертую дверь,
Неистово крича: "Товарищ, верь!" -
Товарищ вдохновится и поверит.
Но, реалист, чьё горе от ума -
Я буду показательно нема
Со всеми, кто не ты. Поговорим же -
Хоть ни о чём, пока ни "да", ни "нет"
Не прошептал твой вечный оппонент,
Из-за плеча косящий глазом, рыжим
От жаркого огня неугасимой -
Внутри меня горящей - Хиросимы.

(с) She 17.11.2021