Перестук колёс

Григорий Яговкин
Перестук колёс железных

Метрономом в сердце бьёт,

Унося в вагонах честных,

Но уставших от невзгод

Скромных жителей великой

И стенающей страны

В край, где холод острой пикой

Зверя гонит из норы.

Снег белёсою стеною,

Как кулиса на антракт,

Мир, покинутый любовью,

Закрывает с рельсой в такт.

Звон её протяжно-резкий

Отмеряет жизни срок,

В ум внося наивно-детский

Горький опыта урок.

Под тяжёлой льда пучиной

Безвозвратно гибнут те,

Кто с трагической рутиной

Не смирился на земле.

Ведь они врагами стали

В той стране, где был их дом,

Крохи правды не пробрали,

Задогмаченных кнутом.

Миллионы неизвестных

Положили кости в грунт,

Но на их могилах тесных

Хризантемы не растут.

Нынче много вспоминают

О проклятых тех годах,

Но частенько забывают,

Что весь север на костях

Был построен тех несчастных,

Кто за правду погибал

И в условиях ужасных

Нам свободу добывал.