Великий и ужасный

Валерий Яковлев 3
В городе Симбирске, что на Волге,
РодилсЯ курчавый мальчуган.
Мой рассказ о нём не будет долгим,
Про вождя рабочих и крестьян.

Он носил фамилию Ульянов
И  картавил как покойный дед.
Был послушным, не из хулиганов,
С головой дружил, вопросов нет.

Вышел из гимназии с медалью
Золотой, не стыдно показать.
Но его, картавую каналью,
Не хотели экзаменовать.

Сдал экстерном только на отлично,
Паренёк настырный, не дурак.
Поступил в Казани он в приличный,
Универ, конечно на юрфак.

Старший брат царя пытался кончить,
Бомбанул да, что -то не срослось.
Зря пытался он героя корчить,
Младшему оплакивать пришлось..

Отомстить решил Ильич за брата,
Обладая пламенным умом.
Он сказал, - Однако мы  ребята,
Всё-таки пойдём другим путём.

И в мозгу у Вовки затаилась
Светлая, заветная мечта.
Чтобы жизнь в России изменилась
Началась бы с чистого листа.

С мыслями о чаяньях народа,
Страждущего испокОн веков,
Стойко выносившего невзгоды,
Жаждущего сбросить груз оков.

Начитавшись Фридриха с Карлушей,
Вовка стал подумывать тайком.
Как людЯм надеть лапшу на уши,
Ну и стать народным вожаком.

Подобрал девиз, весьма пикантный,
"Из искры возгорится пламя,"
Что самодержавие отвратно,
Мы поднимем собственное знамя.

Пережив и ссылки и гоненья,
Он собрал вокруг себя людей,
В основном евреев к сожаленью,
Подкупив числом своих идей.

Он в своих идеях был уверен,
Взял себе партийный псевдоним.
В ссылке жил на Лене, значит Ленин,
И теперь супруга рядом с ним.

Рабочим он завод пообещал,
Крестьянам землю, только заберите.
Провозгласил интернационал,
И как то втихаря приехал в Питер.

Закрутилась карусель событий,
Пахло революцией всерьёз.
Загудел когда-то тихий Питер,
Ветер перемен тревогу нёс.
.
Сначала царь отрёкся от престола,
Не потянул сердешный, слабый был.
И отдал власть буржуям - балаболам,
Не сильно знать он Родину любил.

Вот осенним днём под залп Авроры,
Зимний взят почти, что без потерь,
КЕренский как баба сбёг с позором
Гнида, через потайную дверь.

В Смольном Ленин с речью вышел к людям.
В зале места нет, не продохнуть.
Ждали все, - А что же с нами будет,
Кто укажет нам дальнейший путь?

Кепку смяв, Ильич кричит картавя,
- То к чему вели большевики,
Совершилось. С этим и поздравил,
Убеждая взмахами руки.

Гул аплодисментов не смолкает,
Шапки, безкозырки вверх летят.
Ленин поднял руку, продолжает
Поздравлять с победой Петроград.

То, что было дальше всем известно.
Думаю не стоит продолжать.
Ленин был товарищ интересный,
Надо ему должное отдать.

Вот ведь, как бывает в жизни нашей,
Отомстил за брата младший брат.
Ну, а мы расхлёбываем кашу,
Слов приличных нет, остался мат,