из серии Пылью пыль, 2002 г

Никита Подвальный
(не всё)


В зубы

В зубы, и под дых, и не иначе –
Плач по неотснятой фотоленте.
Всех любить, и возвращаться на ночь
В безопасность одиночной клети.
Спорить с аппетитом, плюнуть желчью,
Перегнувшись  грудью через бортик…
Ждавшим из внимания к сюжету
Не помочь ни в счастье, ни в свободе.


Соль на ботинках

Не дать струне по прошлым отрыдать,
Пока мы бреемся необратимо,
И стены входят в наши города
Неверием и солью на ботинках.
Колючкой в шарфе совесть, если весть
На грязном бланке выпадет дурная.
Нетвердым строем шел и вышел весь.
Я знаю, Боже правый, как я знаю!
У глаза настежь сорвана чека.
Никто не дал хронометру дотикать,
Слеза катилась солью по щекам
И солью высыхала на ботинках.
Холодным, серым, синим, карим – был!
Тропа нова, груба и камениста.
И гармонический минор трубы
Во многих убивает гуманиста.


Пылью пыль

Ольге Лехтонен, спровоцировано ее рассказом про город Аркалык (Казахстан)

Пылью пропитается стопа –
Камень в камень стал попыткой эха.
Ветер отирал жару со лба
Города, откуда ты уехал.

Струнное оружие в чехле,
Пальцы у виска на дробной жилке.
Пылью пыль на много тысяч лет.
Город, возведенный по ошибке.

Сквозняка глотнув, рубить концы
Было пыльно, все равно и лето.
Овощ в пятнах, несоленый сыр,
Пачка книг и песни, чтоб болело.

 
Триптих Университету

1.
Дождь – небожитель, с боями прорвавшийся сверху,
Просится мне в капюшон, точно в дверь на ночлег.
Будет ли праздник у шпиля – в фалангах подсветок,
В хвойных руках по колено и в тучах до плеч?
Небо плывет, как прожженный брезентовый фартук,
В сети ветвей и светильников якорный крюк.
Пепел просыпан на камень ступеней химфака –
Как я сегодня жалею, что я не курю.

2.
В шарфе прячутся, трещины губ облизав,
        Не по-зимнему ловко.
В каждом органе чувств, в каждой поре лица –
        Ледяная заслонка.
Лица выпустят краску во власти щита
         Застывающих мимик,
Где мороз оттаскал меня за уши так,
        Будто я -именинник.

3.
Все двери выйдут на зернистый камень,
Когда, дверные петли приструнив,
Он копит оскорбление плевками,
Хранит любой удар твоей ступни.
Что в холод, что вдвоем, что раз за разом –
Но, спасшись от внимания возне,
Все монументы, помнящие братство,
Перемигнутся, если стихнет снег.


Игра в четыре руки

С кем на пару жать белизну в траве?
Перед каждой кнопкою сомневаясь,
Мокрым носом тычась в стальную дверь,
Я посеял ключ, чтобы новый адрес.
В самых связках зимы, чей высок вокал –
Только я и мой секундант-ровесник,
Чтобы, руку засунув в другой рукав,
С первым ветром отправить дурные вести.


Абстракция встречи  в снегу

Мир в снегу, чтоб ступни волочить, хромать,
Выйти в дом и не помнить номера –
Мне метет в воротник, в рукава, в карман,
А тебя заиграло домертва.
Чтоб идти на свет и на звук стрелять,
Чтобы пальцами скатерть трогали,
Из батона туч крошат дистиллят,
Метят мелочью наши проруби.